Sabato 20 settembre alle ore 10.00 presso la sala parrocchiale Don Bosco in Piazza 3 Novembre a Lamon (BL), avrà luogo un convegno dal titolo “Da Lamon all’Africa”. L’incontro ha come tema la coltura del fagiolo come fattore di identità e di sviluppo locale; a partire dalla propria storia e dalla propria esperienza infatti la comunità di Lamon si è impegnata a realizzare un progetto di valorizzazione dei prodotti della terra in un paese africano, lo Swaziland. Tale progetto ha come obiettivo quello di promuovere e sostenere lo sviluppo della produzione locale di qualità nelle comunità di Shewula e KaMbhoke e di attuare un’esperienza pilota relativa a filiere agro-alimentari locali già esistenti identificando nuovi prodotti tradizionali con potenziale valenza commerciale. I risultati prefissi sono l’identificazione di alimenti locali prodotti utilizzando tecniche t radizionali e sostenibili, la creazione di reti nazionale ed internazionale per la commercializzazione dei prodotti locali e il rafforzamento delle capacità di gestione, di sviluppo di prodotto e di marketing delle associazioni locali e dei gruppi coinvolti. Intervengono al convegno Vania Malacarne, Daniela Da Ros, Franco D’Agostini, Giorgio Menchini e Diego Vecchiato. Tale convegno si svolge nel contesto della tradizionale Festa del fagiolo che ha luogo a Lamon il 19, 20 e 21 settembre, manifestazione nata per valorizzare il “fagiolo di Lamon” che si può gustare preparato secondo svariate ricette.