AGRICOLTURA D’ARTISTA

Un’agricoltura fondata su buone pratiche ambientali e sociali garantisce cibo buono e salute per i cittadini, tutela delle risorse naturali e della varietà genetica, bellezza del paesaggio, valorizzazione dei saperi e dei sapori che rendono unico e irripetibile ogni territorio italiano. Benefici che vanno ben oltre il prezzo del prodotto venduto e in grado di innescare la miccia di una ripresa economica sostenibile che permetta di guardare il futuro con fiducia. Esistono già molte realtà che stanno andando in questa direzione e che ci piace definire “ambasciatori del territorio”. Vogliamo qui scoprire e raccontare alcune di queste esperienze.

Agricoltura d’artista è un progetto di


 FUMETTO

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Guarda l’intervista all’autore fatta dal TGR Buongiorno Veneto ! qui il video
Storia e disegni di Giacomo Taddeo Traini


VIDEO

La Patata americana
Con Rita Fantin, coltivatrice e Luigi Polo, Sindaco di Anguillara Veneta

Pollo Padovano
Con Prof. Baldan, Ist. Agrario San Benedetto da Norcia e ass. "Pro avibus nostris" 

Aglio Bianco Polesano DOP
Con Massimo Tovo, Presidente del Consorzio di Tutela

La Giuggiola
Con Alessandro Callegaro, Az. Agricola Scarpon – Arquà Petrarca


SCHEDE DI PRESENTAZIONE

      AGLIO POLESANO DOP
    Lo sviluppo dei terreni adatti all’aglio si deve ai Romani, che tra il I e V secolo d.C. si insediarono nel Polesine eseguendo i primi lavori di centuriazione … [Leggi tutto
     

    CILIEGIE DEI COLLI EUGANEI

    In Veneto la produzione delle ciliegie e molto diffusa, se ne conoscono di diverse qualità, che vanno dal durone di Cazzano a quelle di Marostica, da quelle dei… [Leggi tutto]
      GALLINA DI POLVERARA
    Fin dal 1400 si hanno testimonianze della presenza della gallina di Polverara, celebrata da poeti e scrittori e raffigurata in quadri ed opere conservati nei… [Leggi tutto]
      GIUGGIOLA DEI COLLI EUGANEI
    Il giuggiolo è un piccolo albero (4-6 m), originario della Cina meridionale da dove si è diffuso in tutti i paesi subtropicali e nel bacino del Mediterraneo. [Leggi tutto]
      INSALATA DI LUSIA IGP
    Alla fine dell’800 i terreni di Lusia e dei comuni limitrofi furono ricoperti da uno spesso strato di sabbia riversato dall’alluvione del fiume Adige. La formazione… [Leggi tutto]
      MAIS BIANCOPERLA
    La prima testimonianza della presenza del progenitore del mais Biancoperla sul territorio veneto si riscontra nel libro "Cento e dieci ricordi che formano… [Leggi tutto]
      MIELE DEL DELTA DEL PO
    Il miele polesano è prodotto nella zona sin dai tempi dell’antica Roma. Fonti storiche ne attestano la produzione nel territorio fin dall’epoca di Plinio… [Leggi tutto]
      PATATA AMERICANA DI ANGUILLARA DE.CO
    La patata dolce (o americana), termine botanico ipomoea batatas, fu portata nel Vecchio Mondo da Cristoforo Colombo nel Cinquecento e… [Leggi tutto]
      PERE DEL MEDIO ADIGE
    Il pero (Pyrus communis) è una pianta spontanea, originaria dei boschi europei, coltivata in un gran numero di varietà da tempo immemore… [Leggi tutto]
      RISO DEL DELTA DEL PO IGP
    La coltivazione del riso in pianura padana, sviluppatasi a metà del XV secolo, vide la colonizzazione dell’area del Delta del Po nel 1495. Molteplici… [Leggi tutto]